KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

認識捷運站長的哆啦a夢「百寶袋」

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-8-22 11:18:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
站長捷運.jpg

您可曾注意過臺北捷運系統內,站務人員總會隨身帶著一個黑色的包包,這個包包只有值班站長可以配戴,第一線同仁都稱之為「站長包」,功能就像是卡通人物哆啦a夢的「百寶袋」。

百寶袋內容物五花八門,包括:系統手機(及備用電池)、非系統手機(及備用電池)、站長隨身鑰匙、車門鑰匙、相機、錄音筆、反光背心、手電筒、車門溝槽異物排除工具、醫療用手套、哨子、防狼噴霧器…等,每項物品隨時都可能派上用場。

站長包重量可達2.5公斤,但是對於站長而言,這個包代表的意義彷彿有如千斤重,中山站的李站長表示「只要背上『站長包』,就是背負『責任』,值勤的每一分鐘,都得繃緊神經、戰戰兢兢,隨時待命處理所有狀況,無論去哪裡都要『包不離身』。」

百寶袋裡的「法寶」,讓站長隨時在車站裡「變身」!站長穿起反光背心站在月台上,瞬間變身成旅客的「守護天使」,讓旅客迅速、安全地上下列車;站長拿起系統手機,就化身「行控中心的耳目」,即時回報車站狀況,以利行控精準掌握及判斷;有時旅客進出車廂時,鈕扣、髮夾等小東西,不小心掉進車門溝槽內,此時站長就立刻拿出車門溝槽異物排除工具,化身「維修工程師」,確保列車正常運行,不影響旅客行程。

執勤時需要隨身攜帶的物品「百百款」,因此包包設計成「多層分隔」,以便處理緊急狀況時,能夠在最快的時間內將需要的工具取出,而且可依個人使用習慣選擇以肩背或繫在腰上兩種方式配戴。

若您想要親眼見識這個厲害的「百寶袋」,除了可以在搭乘捷運的過程中,睜大眼睛尋找站長包的蹤影,目前臺北捷運公司的站長包也參加台灣創意設計中心的「華麗的饗宴-經典時尚包包特展」展出,有興趣的民眾可在「各行各業主題櫥窗」中,看到包括台鐵的站長包、郵差包等各行各業所使用的工具包,展期為103年8月20日至103年11月30日,展覽詳情可於台灣創意設計中心網站查詢http://www.tdc.org.tw/

捷運工具.jpg

台北捷運公司特別開發的「車門溝槽異物排除工具」,用來清除車門溝槽異物。

來源>>>
台北捷運公司

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-10-19 00:03

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表