KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

鬼月的來源:目蓮救母

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-7-28 14:05:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1024px-Keelung_Mid-Summer_Festival_2007_001.jpg

農曆七月為農曆一年的第七個月份(如果該年並無閏月),在中國是秋季最炎熱的時候,依中國傳統民間習俗,農曆七月又稱「鬼月」,農曆七月初一是俗稱的「鬼門開」,至七月最後一日又重新關上。

鬼月可追朔於南北朝時代目連救母的作功德,梁武帝即開始設壇舉行盂蘭盆法會。自此往後,歷代帝王人民多遵佛制,興盂蘭盆會,以報答父母、祖先恩德。因此,此月又被於佛教信仰者普遍被視作吉祥或盡孝的月份,稱為吉祥月、歡喜月、感恩月。

目連,目犍連,也稱「大目犍連」、又譯作目犍蓮,沒特伽羅。簡稱為「目連」、「目蓮」,目連救母的「目連」正是指此人。是釋迦牟尼佛身邊的十大弟子之一,目犍連以神通第一著稱。民間傳說,目犍連捨身外道暗殺後,立志普救枉死眾生,輔佐地藏王菩薩,掌管枉死城。

相傳目連的母親做了很多壞事,死後變成了餓鬼,目連通過神通看到後十分傷心,就運用法力,將一些飯菜拿給母親食用,可是飯一到母親口邊就化為焰灰,目犍連大聲向釋迦牟尼佛哭救。

世尊表示目連雖已是神通第一,但個人的神通力不敵業力,因此必須找更多的羅漢以群力才能救拔,為此目連特別在洞穴外準備盥洗用品,「做盂蘭盆器,以百味飯食,床敷臥具等物盛於盆中,供養眾自恣僧,其母得脫餓鬼之苦,並生天得勝妙樂。此為盂蘭盆起源。」(盂蘭盆的意義)等待結夏安居結束的修行羅漢使用盥洗,並於每年七月中以百味五果,置於盆中,供養十方僧人,以此般功德,其母方能濟度。目蓮依佛意行事,其母終得解脫。

現時民間的盂蘭盆會或中元普渡大都是糅合佛、道、巫覡宗教、民間信仰而成,除了原來的普渡意義外,還增添了娛樂成份,變成廟會形式的祭典,有歌舞、戲劇等娛樂活動。例如華人的盂蘭盆會常有神功戲演出,近年也有當代流行表演的「歌台」、電子花車。日本、琉球則有盆踴,朝鮮半島有農樂、假面舞等。除了祭祀、娛樂外,一些盂蘭盆會還有團結地區、族群的社會功能。


來源>>>
wiki
盂蘭盆的意義

圖片:大摩 Bigmorr

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-12-10 23:51

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表