KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

《布萊梅樂隊》Die Bremer Stadtmusikanten投影片-國小閱讀書單

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2013-4-6 18:44:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

20130407-DieBremerStadtmusikanten01布萊梅 ppt檢視 ppt下載 購買

布萊梅
作者:格林兄弟
原文作者:Brothers Grimm
繪者:歐尼可夫 Igor Oleynikov
譯者:劉嘉路
出版社:格林文化
出版日期:2009年08月06日
語言:繁體中文 ISBN:9789861891651
裝訂:精裝

故事內容

隻驢子長年為主人辛勤工作,如今牠年紀老了,體力衰退了,主人打算把牠賣掉。驢子找了機會逃出來,決定去布萊梅鎮當個音樂家。路上,驢子遇見了被主人嫌棄的獵犬、老貓公雞,四隻動物決定結伴到布萊梅組成隊,過自由的生活。

天氣越來越冷,夜色越來越暗,四個同伴來到樹林邊,發現不遠處有間屋子亮著光,大夥湊近一看,發現屋子裡有群強盜正吃著好吃的食物、喝著上等的美酒。驢子想出了個辦法,連同三個夥伴裝鬼嚇走了強盜,進屋子裡飽餐一頓。

強盜們等到半夜,偷偷進屋子裡查看,驢子、公雞、獵犬老貓這時再度利用機智,好好的修理強盜……

故事跟老貓、老雞、老狗老驢有關,但重點不在牠們有多「老」,而在牠們──

保持「樂觀」,挑戰命運。四隻動物的主人嫌牠們年紀大,打算賣掉或丟掉。牠們拿出勇氣,保衛自己的生命生活。

「分享」,獲得友誼。驢子主動邀請狗、貓雞,起去不萊梅當音樂家。這樣,驢子在路途上就多了朋友相互支持、打氣鼓勵。

運用「機智」,避開危險。四隻動物發揮好腦筋,在野地保護自己的安全,還裝扮成兇猛的鬼怪嚇走強盜,安心地享用滿桌子的食物。

能夠「合作」,達成目標。四個動物懂得團隊合作,趕走偷偷回來的強盜,還得到一間屋子住下來,成為永遠的「家」。

作者簡介:格林兄弟 Brothers Grimm

儘管在馬爾堡大學學習法律,賈伯‧格林和威廉‧格林兩兄弟都喜歡蒐集德國民間文學。他們共同搜集整理的德國傳說和民間故事《兒童與家庭童話集》(也就是大家俗稱的《格林童話》),總計有共216篇故事,是歐洲各國編寫最早,系統性最完整的部童話集;其中包含許多大家耳熟能詳的作品,像是《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《勇敢的小裁縫》等經典名篇,被譯成多種文字在世界各國流傳,受各國兒童喜愛。

繪者簡介:歐尼可夫 Igor Oleynikov

畫風屬瑰麗派,處處可見精心的設計,再利用活潑的構圖、多變的視覺角度色彩濃淡的轉換,創造多層次的畫面,每每讓大小朋友在圖畫中遇見驚喜與讚嘆。

從莫斯科化工大學畢業之後,歐尼可夫致力於動畫製作與童書插畫的工作,認真的為每本故事構思別出心裁的人物造型與場景。在《布萊梅隊》裡,歐尼可夫維持了貫的寫意畫風,卻也更注重氣氛的鋪陳,如秋涼落葉、銀白雪地強盜在屋內熱鬧吃喝的畫面,詩意般的點出季節轉換與歡樂的氣氛。歐尼可夫的作品榮獲莫斯科國際書展「年度最佳選書」,更在2004、2009年入選波隆那童書插畫展,參展紀錄輝煌。近作有《夜鶯》、《十二生肖誰第一?》、《熊夢蝶 蝶夢熊》《鬥年獸》。

來梅的城市手雕塑

20130407-DieBremerStadtmusikanten

在德國來梅市政廳的左側,擺放著尊2米高的銅製雕塑,講述著《不來梅的城市手》這個童話故事,雕塑從上至下分別是主角公雞、貓、狗和驢,這是德國雕刻家格哈德·馬爾克斯(Gerhard Marcks)1951年的作品。
同樣的雕塑也擺放在不來梅的友好城市拉脫維亞(Latvijas Republika)的首里加,另一座同樣名叫來梅的城市,德國的恩瑟-來梅(Ense-Bremen)。
許多人相信,如果抱住驢的前腿並且許願,願望將會得到實現。雕塑的這個位置因此被遊客摸發亮。來梅的城市手雕塑也成來梅的標誌。如果小朋友們有機會到德國萊梅旅行,千萬別忘了去摸一摸驢子的前腿唷。

《布萊梅隊》也被屢次改編成動畫片、電影戲劇。由美國布偶演員吉姆·韓森創作的著名的大青蛙布偶秀中的段也取材於《不來梅的城市手》。在蘇聯,這則童話在1969年被改編成了音動畫片。2000年,在現今的俄羅斯再次被改編為一部長為56分鐘的動畫片,取名為《新來梅城市手》。 1989年,西班牙導演克魯茲·德爾加多也把它搬上了銀幕。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-11-20 19:46

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表