KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

用文字寫故事 總統教育獎得主成德高中凌敏華特殊選才錄...

[複製鏈接]
s98205021 發表於 2018-1-11 16:29:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

36.JPG

2014年新竹市總統教育獎國中組得主成德高中凌敏華,順利通過今(107)年度清華大學拾穗計畫-特殊選才申請入學,進入清華學院學士班。她秉持當年總統教育獎「克服逆境,出類拔萃,具表率作用」的評語,以文學抒發自己面對挫折困境時的心情。市長林智堅感佩凌敏華不畏挫折與家庭環境問題,力爭上游的人生觀,期盼透過凌敏華的成功故事,激勵更多竹市學子追求人生的目標。

「只要心是自由的,再密的柵欄也禁錮不了」凌敏華同學表示,進入清華大學是她從小的願望。因為雙親是小兒麻痺患者,行動不便,但父母克服障礙努力維繫家庭的背影,不但成為她堅強的後盾,也是身邊最溫暖的陪伴,讓凌敏華沒有因此自暴自棄,在校求學認真,跟同年齡的孩子相比,她懂事成熟,從不向逆境低頭,以笑容對抗逆境、加倍的努力突破學習困難。

也因如此,凌敏華養成熱心助人的處世觀,並能同理需要幫助的人,希望貢獻能力,因此她主動呼朋引伴,一起到學校圖書館擔任志工,利用下課、放學時間到圖書館服務讀者。為了貼補家用,凌敏華努力求學,爭取各項獎助學金,只要獲得獎學金,總是交給父母貼補家用。她特別感謝導師魏光霞老師的用心栽培與關懷鼓勵,讓她在面對悲觀困頓的時候,能夠拉住她,讓她勇往直前。

凌敏華除了孝順是全校師生的表率之外,而其文章出色,除獲竹塹文學獎冠軍外,她的文章經常刊登於校刊《崧嶺園》上,內容多為關懷社會、助人之樂、提供全校同學學習方法等相關文章,頗受好評,更在一年一度的崧嵐文學獎中,以第一名姿態躍升為成德之光。

「文學就像火苗,讓她在悲觀困頓時,重燃對人生的熱情」凌敏華表示,從小她對文學具有強烈的興趣,徜徉文字中,使她在求學過程裡視困境為砥礪,高中擔任文學欣賞社社長、舉辦眷村走讀、參與文藝營、圖書館志工、協辦校刊社等,萌生推廣文學教育之熱忱,累積許多獎項使其擁有參加特殊選才的機會,如今已初步實現夢想,未來期許貢獻所學,幫助跟她一樣的弱勢孩童,一步步完成夢想藍圖。

林智堅市長表示,凌敏華的故事值得所有學生們學習,特殊選才的入學管道確實提供學生們更多元的入學選擇機會,他特別恭喜凌敏華,也感謝成德高中師長們對於學生的辛勤指導和鼓勵,培養具有感恩惜福、奮發向上的學生,期盼未來能有更多像凌敏華這樣的學生,運用自身所學,引導學習資源缺乏的孩子走出自己的路。
37.JPG  
教育處長李芳齡表示,除了凌敏華外,成德高中洪丞威也透過特殊選才申請進入宜蘭大學資訊工程學系,他從每一次的失敗經驗中獲取教訓,改善自己的盲點。透過機器人的程式設計獲得青睞。特殊選才管道,讓學生得以發揮長才,期盼後續能有更多新竹市學子透過不同升學管道,成就屬於自己的夢想。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-10-19 00:56

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表