KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

起感受上海溫度—臺北市永春高中與上海市格致中學師生...

[複製鏈接]
s98205021 發表於 2017-5-22 16:31:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
23.JPG

臺北市立永春高中數理資優班師生於5月16-21日至上海進行科學與科技學術交流。除與上海市重點高中格致中學理科一班學生共同上課、進行物理實驗實作與科學專題發表交流外,永春高中張云棻校長更率領師生33人與本地格致中學師生23人混和編組參加5月20日為數2萬位選手的「2017中國座標·上海城市定向戶外挑戰賽」,為唯一的臺灣參賽隊伍。在長達7小時的競賽中,彼此感受到兩校的溫暖、享受與學伴的心動,更在完成任務的同時收穫團隊利益至上的真諦,為高中學校的交流開啟新的人文合作機會。
此次競賽共分成37條線路,從主賽場上海體育場及5個分賽場出發,跨越近300個標點,穿越城市脈絡,以組織尋訪的形式,完成特色任務,一組5位參賽員,由格致學伴擔任隊長,共分11組參加27號四海賓朋挑戰路線,體會上海城市的底蘊、人文、時尚、健康和幸福。

24.JPG

27號四海賓朋挑戰路線共有6個關卡,橫跨上海徐匯區、靜安區、黃浦區與普陀區,全程挑戰時間共7小時,全程5位隊員都必須同進同出完成指定任務後,活動app上才會出現下一個關卡和任務,考驗團隊的合作力與體力。在所有關卡中以外灘消防中隊消防火場救援體驗、元代水閘遺址博物館知識考驗題以及外灘建築群歷史探索最為有趣。火場救援闖關的隊員裡必須穿著全套消防防護裝備與氧氣筒進入煙霧室搶救布娃娃;元代水閘遺址關卡中,全隊隊員必須在遺址中找到水閘知識解答,才能闖關成功;而在外灘建築群中要閱讀外灘歷史建築的特色與文化,並由隊員拿隊旗與建築合照才能通過。
一路上,可以看見上海格致中學的師生們以上海生活的經驗與永春同學運用手機查詢最佳路線與討論各種問題。因為兩校都是數理專長的同學,在交通方法與路徑時均運用最短路徑數學概念思考,各隊也會將自己隊員的體力、資源、費用等均考量進去找出各隊的最佳解。兩校師生也在上海城市定向戶外挑戰賽的闖關中增進了更多的人文情誼,所有團隊也都在彼此合作下順利闖關成功,開心獲得完賽證明與獎牌,未來兩校將建立更深度的合作關係,提供學生人文、科學的多元學習。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-12-18 13:13

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表