KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

其他國家的兒童節有什麼特色?

[複製鏈接]
蔡侑玹@FB 發表於 2015-4-4 08:35:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



>>>日本

 日本是世界上慶祝兒童節次數最多的國家,他們一年要慶祝三次兒童節,而且慶祝方式十分有意思,充滿了濃濃的日本風情。

● 3月3日女孩節(又稱娃娃節)
 這個節日是專門為日本的小女孩設立的,每到這一天,家中有女兒的父母會在家裡設置一個陳列台,台上放上穿著日本和服的漂亮女娃娃玩偶,作為給自己女兒的節日禮物。

● 5月5日男孩節(又稱子供節)
 為了祝福家中的男孩健康、快樂,這一天日本家家戶戶都會用紙或布做成色彩鮮艷、形狀像鯉魚的彩帶,然後把這些彩帶串在竹竿上,並和金色的風車綁在一起,掛在屋頂上。之所以這樣做,是因為日本人相信鯉魚最有精神和活力,希望家中的男孩都像鯉魚那樣,學習鯉魚逆流而上的精神,因此這一天又稱為“鯉魚日”。
 同時,日本的父母這一天也會在家裡放置玩偶,但卻都是武士裝扮、樣子。

● 11月15日“七五三”兒童節
 在日本習俗裡,三歲、五歲和七歲是小朋友特別幸運的三個年紀,所以每年的這一天,會專門為這三個年紀的孩子熱鬧地慶祝一番。
 這一天,小朋友會穿上最好的傳統和服,還會背上一個畫了松樹、烏龜或鶴等圖案的小紙袋,紙袋裡裝滿了父母買的糖果和玩具。穿戴整齊後,父母會帶小朋友上日本神社,祈求並感謝神明給小朋友帶來健康和快樂。


>>>韓國

 韓國的兒童節是5月5日,每年節日來臨之前,韓國的父母們都要給自己的孩子準備他們最希望擁有的禮物,各大百貨商場也紛紛進行各種促銷活動。
 儘管父母心目中的最佳禮物一般都是比較實用的東西,如書籍、服裝、玩具等,但隨著社會的進步、發展,一些相關調查發現,越來越多的韓國兒童最渴望的兒童節禮物是手機,其次才是游戲機、玩具、寵物、電腦和書籍等。

>>>瑞典

 歐洲國家瑞典也把兒童節分為「男孩節」和「女孩節」。
● 8月7日是「男孩節」,又稱為「龍蝦節」,意思是鼓勵全國的小男孩學習龍蝦的勇敢精神。這一天,孩子們要打扮成龍蝦的樣子,表演一些非常活潑可愛的節目。另外,入夜之後,人民會舉行龍蝦節晚會和釣龍蝦活動,教育孩子要有好學上進、吃苦耐勞、堅忍不拔等思想;次日,還發給小男孩禮物,祝他們身體健康成長。
● 12月13日則是「女孩節」,又叫「露西亞女神節」。露西亞是瑞典傳說中專門保護女孩的女神,每到這個節日,女孩子都要打扮成女神的模樣,為其他孩子做好事。

>>>哥倫比亞

 中美洲國家哥倫比亞將每年的7月4日定為兒童節。在這個節日裡,全國的學校都要舉行各種生動活潑的慶祝活動,包括化妝遊行或街頭表演,兒童們戴上各式各樣的假面具,扮成小丑的樣子在街頭玩耍,十分開心。另外,全國各政府機關也會共襄盛舉,讓兒童節慶祝活動彷彿變成該國的嘉年華會。

>>>巴西

 巴西的兒童節在8月15日,這一天正好也是巴西的「全國防疫日」。所以,每到這個日子,各地的醫生們會免費為孩子們看病,還要給5歲以下的兒童注射預防小兒麻痹癥的疫苗,表明政府十分關心兒童的健康。另外,巴西的「聖母顯靈日」10月12日也往往作兒童節,全國會有一些慶祝活動。

>>>俄羅斯

 俄羅斯的兒童節和國際完全“合拍”,就在6月1日。每當兒童節來臨的時候,俄羅斯各地的孩子們都會興高采烈地歡度自己的節日,還會表演一些民族歌舞,學校裡則舉行慶祝活動。
 其實說起兒童節的來歷,與俄羅斯有重要關聯。1949年11月,國際民主婦女聯合會在莫斯科舉行理事會議,各國代表憤怒地揭露了帝國主義分子和各國反動派殘殺、毒害兒童的罪行。為了保障世界各國兒童的生存權、保健權和受教育權,改善兒童的生活,會議決定以每年的6月1日為國際兒童節。

>>>印度

 印度將獨立後的第一任政府總理莊亞魯的誕辰紀念日11月14日作為兒童節。在這個特別的日子裡,印度的兒童會有各種民族氣息濃郁的舞蹈、音樂表演,政府也會出面組織一些慶祝活動。

>>>伊斯蘭國家

 大多數伊斯蘭國家都將齋月後第14天定為「糖果節」,對孩子們來說,這也是最快樂的兒童節。「糖果節」為期三天,這三天裡小朋友們三五成群,到附近的各家各戶索要糖果。按照當地民俗,大人們不能拒絕兒童的要求,所以孩子們這一天總是能滿載而歸,歡天喜地。


資料來源:維基百科

回覆

使用道具 舉報

吳靜佳@FB 發表於 2015-4-5 14:31:49 | 顯示全部樓層
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-6-25 06:01

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表