KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

甚麼是馬拉松?

[複製鏈接]
蔡侑玹@FB 發表於 2015-3-23 14:34:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
馬拉松(marathon)是一項考驗耐力的長跑運動。現在規定的長度是42公里195米或26英里385碼[1]。 全世界每年舉行的馬拉松比賽超過800個,大型的賽事通常有數以萬計的參與者,多數人以健身休閒為目的。

馬拉松比賽更多的強調重在參與。大多數參賽者關注的是其個人紀錄和在年齡組裡的名次,還有一些人的目標只為了完成比賽。

參賽者們的另一個目的是跑進一定的時間段。例如第一次參賽者往往試圖跑進4小時範圍內,競技運動員則可能嘗試在3小時內跑完。其它的參照標準可以是重大賽事的參賽資格時間:波士頓馬拉松是歷史最悠久的馬拉松,要求有認證的資格時間方可參加比賽;波士頓馬拉松18-34歲年齡組規定的資格時間為男子3小時05分,女子3小時35分;即最近一年裡在規定時間內完成一次波士頓馬拉松組委會認可的賽事,才能獲得參賽資格。紐約馬拉松規定的資格時間比波士頓的還要短10分鐘。這兩個賽事規定時間的主要目的還是為了限制人數和保證足夠的場地,大多數的比賽並不要求資格時間。

很多教練認為馬拉松訓練的重點是長距離跑。業餘選手通常會在每周最長的一次訓練中跑20英里(32公里),每周總里程數達到40英里(64公里)。里程數是從少到多慢慢增加的,這也是量力而為的,有經驗的跑手可能會跑更多。大量的長跑訓練能夠獲得良好的耐力和比賽成績,但同時也帶來了運動傷害的風險。職業運動員的每周訓練里程數超過100英里(160公里)。

很多馬拉松訓練計劃至少持續五個月,開始逐漸增加訓練量(每兩周),最後到比賽前的1-3周為休整期,為恢復充分的體力而減量。對於只希望能完成比賽的新手,建議訓練時間為每周4天,最少持續4個月。很多教練建議每周增加跑步里程數不要超過10%,他們也建議在開始馬拉松專項訓練前有過6周以上的跑步經驗,以讓身體適應新的節奏。



QQ截图20150323143413.png
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-12-18 13:12

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表